我校参加广东省高校实验室管理研讨会

发布时间:2023年12月12日 字体大小:

2023年12月8日至12日10日,广东省高校实验室管理研讨会在佛山南海召开,本次会议由广东省高等教育学会指导,广东省高等教育学会实验室管理专业委员会主办,华南理工大学承办。

我校实验室与设备管理中心、建筑工程学院、工商管理学院、智能制造与电气工程学院、外国语学院等部门实验员代表一行5人参会。

本次会议分为高校实验室安全管理、高校实验室建设与管理、高校实验技术队伍建设三个主题,由各个高校实验室管理负责人及部分企业经理展开专题讲座。会议主要内容为:高校实验室安全技术逻辑与规范做法;本质安全视角下实验室危化品管理;高校教学实验室集约化建设与管理探索;化学品全场景风险模块解决方案;医学实验室的生物安全管理;民办应用型高校实验室建设;高校实验室家具系统选材标准及趋势浅析;职业学校实训室建设与规划;高校实验室安全管理对策探讨;高校实验室安全培训宣传工作的实践与思考;浅谈高校实验技术队伍的建设与发展;实验室(楼)建设规划的EHS思考;实验室设备全生命周期管理模式探索等。

本次会议中部分专家学者的报告内容对我校实验室建设规划、安全管理具有指导性意义。如清华大学实验室管理处副处长艾德生分享的高校实验室安全技术逻辑与规范做法,他提出实验室安全管理要义是双重预防机制(即风险分级管控、隐患排查治理)、勿将简单问题复杂化,实验室安全需要简明技术逻辑(即:现场会发生什么事故,一个个罗列出来;这些事故的原因是什么,写出来;这些事故应该如何防范,措施再罗列出来)。

本次研讨会与各高校的交流,对我校实验室队伍建设、安全管理等方面有重大的意义与价值。

图1 研讨会开幕

图2 清华大学艾德生副处长演讲