学校开展校园消防、实验室安全知识教育讲座

发布时间:2019年12月26日 来源: 实验室与设备管理办公室 字体大小:

12月26日晚上7点,由学校实验室与设备管理办公室和保卫处主办,学生处、网信中心和学校校纠会协办的校园消防、实验室安全知识教育讲座在新教学楼2号报告厅举行。讲座由实验室与设备管理办公室副主任钟立华主持,由学校保卫处黄伟平副处长主讲,我校2019级大一新生约600人到场参加了讲座。

黄伟平从学校落实消防安全的消防法律法规、火灾发生的原理、校园冬季防火要点、实验室消防安全、危险化学品、火场逃生避难、发生火灾如何自救等方面进行了全面深入的讲解。特别重点讲解了初起火灾的预防和扑救方法,以及要提高消防安全的“四个能力”:检查消除火灾隐患能力;扑救初起火灾能力;组织人员疏散逃生能力;消防宣传教育培训能力。

通过此次讲座,普及了校园消防安全和实验室知识,增强了同学们的消防安全意识和自我防范意识,提高了同学们的应急处置和疏散逃生能力。