相关栏目
热点文章

专家进校消防安全知识教育,提高学生消防安全意识

发布时间:2020年11月19日发布部门:实验室与设备管理办公室 字体大小:

       11月17日,学校召开2020年消防安全知识专题讲座,讲座主题为“关注消防,生命至上”,广东居安应急管理服务中心李德佳副主任应邀开展消防安全知识培训,受到广大同学们的热烈欢迎。

       本次讲座以高校6起消防事故案例为切入点,教学生防范火灾源头,如宿舍违规使用明火、违规使用电器、手机、电脑等长时间插电待机、插线板长时间通电等常见的一些行为,都是火灾的导火索。火灾发生前如何排查消防隐患,如若发生火灾,学生需要掌握哪些消防基础知识、如何使用消防器材说明、发生火灾后疏散逃生、心肺复苏演示等方面展开培训,旨在提高学生消防安全意识,掌握疏散逃生、扑救火灾的基本方法,确保生命安全。

       本次培训会针对高校实验室安全也作了特别说明,包括防火、防爆、防毒、防盗、防溢水,危化品处置、安全使用各种仪器等知识掌握,多举措尽可能减少和避免实验室里安全事故的发生,即使在发生紧急事故时,也能够不慌不乱,把伤害和损失减少到最少程度,确保生命安全和学校财产损失。

       “关注消防、生命至上”专题培训较好地普及了消防安全教育,使广大学生了解防火、灭火知识,掌握报警、扑救初起火灾和自救方法,对进入实验室的学生进行了必要的安全技能培训,加大学生对消防安全的重视,提高学生的消防意识。